【懷柔】新紅資避暑山莊(一):環境與房間

2012.06

想來趟小旅行放鬆一下心情,在Agoda上逛了半天,選定京郊懷柔殘長城腳下的新紅資避暑山莊,我更喜歡它的另外一個名字:長城腳下的香巴拉(Shambhala at the Great Wall)。

山莊主人龍安志(Laurence Brahm)是個深耕中國已久的美國人,在城裡有間著名的餐廳兼酒吧:新紅資俱樂部,收藏了許多中國領導人用過的物品,主打所謂的中南海菜。幾年前跟朋友去吃過一次,菜色平庸,但是擺盤的噱頭很多,例如被紅燒肉包圍的芋頭毛主席像。

雖然對新紅資俱樂部的印象一般,但還是選擇這裡的主要原因是,這間度假村鄰近長城,而且提供免費的市區往返接送,對沒車的我們來說,實在是太方便了。

註:使用Agoda訂房千萬要小心,網頁上所查詢的價格可能不等於你最後實際支付的價格。新紅資官網上顯示的Double Room房型價格為RMB1050+15%,Agoda的價格比較便宜,我就在Agoda上預訂。結果查詢和確認過程都顯示人民幣,付款完成才發現自動轉成美金計價扣款,而且匯率非常差,換算成人民幣比在官網上訂還貴不少,氣得我捶胸頓足。

Shambhala at the Great Wall長城腳下的香巴拉
地址:北京市懷柔區雁棲陣下官地村28號
電話:+86 (0)10 8961-7100
網址:http://www.redcapitalclub.com.cn/

一進東四六條,遠遠就看到6號院這中西合併、別緻的門樓。

集合搭車的地點在東四六條9號的新紅資客棧,跟東四九條的新紅資俱樂部一樣,門口都停著一輛老紅旗車,車裡掛著周恩來的頭像吊飾。

從市區發往懷柔新紅資避暑山莊的時間是早上11:30,需要提早跟酒店預約。回程時間是隔天下午三點,退房時間也是。

來的時間有點早,穿毛裝的服務員帶我們進小院等待。這是一個小巧緊湊的一進四合院,院內有一株大樹,從這角度拍,這好是一「困」字(哈)。假山後面有一個秘密通道可以通往地下防空洞雪茄吧。

今天有七個人同行前往懷柔,派了一輛金杯車,車程將近2小時。

離開懷柔市區,往山上行。沿路有不少農家樂,在河邊釣魚燒烤唱歌的民眾。當長城出現在眼前時,官地村就要到了。

官地村大門,後方正是新紅資避暑山莊的入口。


小貓懶洋洋得躺在漫水橋上迎接我們。

山莊內的這段溪谷放置了大大小小的石塊。

在酒吧裡等待辦理入住手續。櫃臺似乎只會說英語。


吳佩孚提字的匾額。

山莊主人在這裡養了兩匹馬,還收藏了一些老馬鞍。他現在花更多時間在西藏,在那邊開設了精品酒店並主持一些公益項目,這裡的服務員大多是藏民,也販售一些藏民製作的手工藝品。

門口有自行車,忘了問是否可借用。

餐廳跟酒吧在河西岸,下榻的小屋則在河東岸,還要走一小段才到。


右手邊是通往山上野長城的小徑。

經過酒店對外宣傳圖片上的長城腳下的大宅,大門深鎖,這是山莊主人自己的住所。

山莊兩側山稜上皆是綿延的野長城。

有一間提供藏式礦療Spa的小屋。


走到住宿區了。

園子裡有很多古色古香的涼亭,但是椅子大部分都很髒,需要自己帶東西墊著。

茶室一間,室前有半圓形的水池,跳石而入。

有個小吧台,看起來可提供飲品,但沒有服務員,坐坐就走。

山莊只規劃了十間度假小屋,參照陰陽八卦的佈局分佈在三條小道。七間仿狩獵山居形式的Double Room,分為藏式和滿洲式。三間窯洞形式的Extra Large Room,兩間敦煌風格,一間延安革命風格。

我們住的小屋。廊上的木椅看上去很美,但是寬度太窄,無法久坐。

山莊很大,人工建築不多,蟲鳴鳥叫,蚊蟲也多,記得要帶防蚊液。雖然山莊內只有自然的聲音,但是河對岸、馬路那邊的農家樂不時傳來喧囂的卡拉ok聲、汽車喇叭聲,還是有點煞風景。

正好分配到名為Wind的房間,開心。

這是一間滿洲式的房間。房內空間不大,非常非常昏暗,乍看之下有點像僧房,適合靜修和冥想。進來時,冷氣已經開好了。

這是把全部燈都打開,再加上拉高iso拍出的效果,實際上比照片再暗一些。

房內有L形的厚墊坐椅,但跟廊上的木椅一樣,寬度太窄,可能比較適合哈比人。

躺在床上才注意到廁所隔間牆上那一排瓦當跟滴水,看了很想笑,果然是老外的設計,怎麼會把屋外的瓦放到屋子內,害我老想起「肥水不落外人田」那句老話。

有提供礦泉水兩瓶、迎賓水果,浴袍兩件。浴袍很舒服,但白色那件背後有一個洞,適合玩戳戳樂。

整個房間內最亮的就是廁所,但沒有照片這麼亮,這是打了強光的效果。木頭馬桶蓋讓我想到中國火車上的廁所。

一次性牙刷的包裝太過陽春,與房價相去太遠,不如不要提供,貫徹綠色訴求。兩塊不同香味的手工皂倒是不錯。

廁所牆上的圍棋裝飾。


淋浴間。沐浴精直接盛在藍色的小瓷罐內。


園子裡到處都是野生的果樹。

老井和涼亭。

藏式小屋的外牆是石頭壘成的,屋內也是粗礫的石壁,沒有L型的木椅,而是擺放一張臥榻,看起來比較實用。

臥榻的樣式,窯洞房內也都有這樣的臥榻。

左邊這兩間藏式小屋,右邊磚牆的是我們住的滿式小屋,遠處樓頂有亭閣的窯洞房。


兩間敦煌風格的房間。

 敦煌房頂的景色。壯闊的長城景觀讓我想起在敦煌山莊樓頂那片美麗鳴沙山。


延安風格的小屋,窗上有紅星。




夜裡的小屋。



(待續)


留言

  1. 你竟然不知道Agoda其實是美金計價?那些換算的金額都只是給你參考而已呀........

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    1. 可是我有看過別人討論同一間房,用不同幣值訂房價格不同,所以可以選擇比較優惠的幣值。而且重點不是美金計價的問題,是經過兩次換匯,最後轉換成新台幣的扣款金額很驚人,嗚嗚

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    1. 小毛總覺得房子是在舊有的基礎上改建的,但我覺得不是,山莊主人請來了修繕承德避暑山莊的技師,以滿族狩獵小屋的概念設計了這些房舍。

      每間房間都是獨立,並且與鄰房保持了一定距離,讓住客能享有相對獨立的私人空間。然而,傳統中國北方的合院民居應該是以一個院落為單位,在院子裡感受更多的應該是家庭的緊密、階序凌駕在個體的私人空間之上。

      對我來說,可能比較難用「復古」來形容這裡,比較接近一種體驗,看看一個老外如何從他的觀點去詮釋他所喜歡的中國元素。

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    2. 說的也是啊,畢竟像這樣的房間還是存在於尋常人的家裡,只是比較少有人拿來設計成山莊的房間供客人居住啊

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  3. 很貴呀!個才一晚100多元,在黃花城,雖然沒有你住的這麼多設施,不過河邊的木屋也十分有意思,而且附近的水長城很值一去,河蝦及虹樽魚都很美味 :)
    我跟男朋友也不會開車,坐916到懷柔轉巴士到黃花城巴士站,下車行五分鐘就到,還算方便
    http://www.ccyou.cn/bbs/thread-91762-1-1.html
    http://www.ccyou.cn/bbs/thread-652-1-1.html

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    1. 看起來很不錯耶,找一天去水長城玩,謝謝你的推薦

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