鎮江。往日風華
<伯先路,民國郵政總監屠家驊公館,建於民國16年>
中國的老街、老村落很多,不論是保存完好的,還是被重建得完全不復古意的,常常都像一個孤島,孤懸於每一個看起來都很雷同的大小城市或鄉鎮裡。
鎮江有一點不一樣。
除了英國人留下的殖民建築,西津渡一帶的江南民居和老商舖外,周圍的幾條馬路還保有一批風格獨特的民初建築,有點中國,又有點西方,散步其中,讓人想起那段逝去的歲月。
<伯先路,蔣懷仁診所,建於1907年>
<伯先路,鎮江商會,建於民國18年>
初看到這個高大的門樓,很是震撼。遠看是中國的封閉式宅第,近看門面卻充滿著西方的元素。
<鎮江商會前的石獅子>
<鎮江商會>由側身來看倒是一棟三層的新式大樓。
在較大的地圖上查看路過鎮江
Google Map真好玩。圖中的藍色氣球標記即是鎮江商會。由上往下看,封閉在清水磚牆內的還是中國宅第。
<廣肇會所>建於光緒卅二年(1907年),是廣州、肇慶兩府旅鎮客商合力興建的會館。1912年孫中山先生辭去臨時大總統後,曾到鎮江演講,並下榻於此。
<廣肇會館大門上精細的磚雕>
<廣肇會館>
<鎮江博物館>博物館很不錯,門票不收錢,就可惜嚴格禁止拍照。
<臘腸高高掛>
<大西路,老存仁堂>
<三元巷,券門>
<壯觀的塑膠模特>
<大西路,福音堂,建於1889年>
不知道這個是什麼。
小小的雲台山。
走出小碼頭街,就可以看見這棟造型奇特的建築。
往江邊走,看到一棟高大的二層老宅。
靠近老宅後方,開著門,似乎可以鑽進去。
牆上掛著長江牛奶配送點的牌子,是牛奶廠?
一些工人在裡面施工,看起來是一間寺廟。
尚未彩繪完成的佛像。
原來這裡是超岸禪寺。之前移作博物館,現在又要恢復回廟宇。
從火車站要到這裡很簡單,在站前搭上2路公交即可,票價1元。站牌人民街和伯先公園間的那個轉角就是鎮江博物館,也就是西津渡街的入口。
中國的老街、老村落很多,不論是保存完好的,還是被重建得完全不復古意的,常常都像一個孤島,孤懸於每一個看起來都很雷同的大小城市或鄉鎮裡。
鎮江有一點不一樣。
除了英國人留下的殖民建築,西津渡一帶的江南民居和老商舖外,周圍的幾條馬路還保有一批風格獨特的民初建築,有點中國,又有點西方,散步其中,讓人想起那段逝去的歲月。
<伯先路,蔣懷仁診所,建於1907年>
<伯先路,鎮江商會,建於民國18年>
初看到這個高大的門樓,很是震撼。遠看是中國的封閉式宅第,近看門面卻充滿著西方的元素。
<鎮江商會前的石獅子>
<鎮江商會>由側身來看倒是一棟三層的新式大樓。
在較大的地圖上查看路過鎮江
Google Map真好玩。圖中的藍色氣球標記即是鎮江商會。由上往下看,封閉在清水磚牆內的還是中國宅第。
<廣肇會所>建於光緒卅二年(1907年),是廣州、肇慶兩府旅鎮客商合力興建的會館。1912年孫中山先生辭去臨時大總統後,曾到鎮江演講,並下榻於此。
<廣肇會館大門上精細的磚雕>
<廣肇會館>
<鎮江博物館>博物館很不錯,門票不收錢,就可惜嚴格禁止拍照。
<臘腸高高掛>
<大西路,老存仁堂>
<三元巷,券門>
<壯觀的塑膠模特>
<大西路,福音堂,建於1889年>
不知道這個是什麼。
小小的雲台山。
走出小碼頭街,就可以看見這棟造型奇特的建築。
往江邊走,看到一棟高大的二層老宅。
靠近老宅後方,開著門,似乎可以鑽進去。
牆上掛著長江牛奶配送點的牌子,是牛奶廠?
一些工人在裡面施工,看起來是一間寺廟。
尚未彩繪完成的佛像。
原來這裡是超岸禪寺。之前移作博物館,現在又要恢復回廟宇。
從火車站要到這裡很簡單,在站前搭上2路公交即可,票價1元。站牌人民街和伯先公園間的那個轉角就是鎮江博物館,也就是西津渡街的入口。
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