【北京的四合院旅館】The Orchid蘭花賓館

2011.11

住在北京的日子即將邁入第三年了。

旅居一地跟作為匆匆而過的觀光客是兩樣截然不同的心境。在旅途中,我總是興高采烈得想要嘗試沒見過的新奇小吃、樂於接受當地人的搭訕,樂此不疲得去觀察、去聆聽、試著去瞭解這個對我而言相當陌生的國度。但是當我生活在北京時,更常關注的只有自己和家人,想要有乾淨的水,安全新鮮的食物來源、更舒適的居住環境,還有更多的個人隱私。

作為一個旅居者,有更多時間深入探索觀光客沒時間涉足的小地方,更多機會跟當地人頻繁接觸,但同時也有一些帶給觀光客很深刻體驗的場所是旅居者很少瞭解的,例如:旅館就是其中之一。

在一地住久了,偶爾轉換角色,當個觀光客,體驗體驗遊客眼中的新老北京,應該會有另一番新的發現。

以觀光客的角度想深度認識北京,首選當然還是具有老北京風情的四合院旅館。參考tripadvisor
北京飯店旅客推薦排行榜 ,從中選了評價最高的the orchid作為我的四合院旅館之旅的第一站。


The Orchid蘭花賓館
地址:中國北京市西城區鼓樓東大街寶鈔胡同65
電話:+86(0)10-8404-4818

 (藏身於寶鈔胡同巷弄深處的The Orchid蘭花賓館)

 入口看起來好像某家公司行號,既不像旅館也不像酒吧。

接待處就是大廳吧台,晚上這就是一間酒吧。站在吧台裡的是加拿大籍的旅店老闆,講了一口標準的北京腔普通話。


 離開大廳,就到了我們今晚的房間。


今天住的是Courtyard Room房間大小適中,床是仿炕的形式,當然這個炕裡面沒生火,但是地板有地熱,在房間裡很溫暖。

從衣櫃後方僅剩一小節的木架構可得知,廂房主體都已經是磚造結構,只有屋頂還是木架構。

 液晶電視掛在床尾,電視頻道不是很多,主推是有不少電影和音樂可供選擇。

Queen-sized的床墊軟硬適中,棉被相當厚實。

大部分照片都是用超廣角拍的,實際看起來會小一點。

房間正對庭院,木質百葉窗,跟絕大多數的四合院住家一樣,隔音效果並不好,院子裡的談話基本上可以聽得一清二楚。

旅館範圍內提供免費的WiFi,更讓人驚訝的是,從這邊連到被中國屏蔽的網站竟然都不用翻牆。讚!!

 迎賓水果。

 好可愛的儲水壺。小甕中放的是免費提供的茶葉。

 衣櫃裡面放著兩件浴袍。

 換個角度看房間。

 浴室。有提供吹風機。沒有供應一次性牙具。

 刻意保留了一面青灰磚牆,讓四合院的古樸氛圍延伸到現代化的浴廁內。

 免費提供的洗髮水、護髮素、沐浴露,枸杞味。


 (夜間的院子)

 早晨,到二樓餐廳吃早餐。



 早餐有五種選擇,包含一個玩笑。




 三樓露台有躺椅。可惜今天風很大,不適合久待戶外。

 露台可遠眺鼓樓。就在照片裡面,你看到了嗎?

 偷窺隔壁的四合院人家。





 某間有專屬院子的房間。


整體評價:

這是一間住起來相當舒適的四合院旅館,房間設施、早餐、服務態度都在一定的水準之上。和大多數帶有濃郁中式風情的四合院旅館不同,The Orchid更像舒適、簡潔的現代風格風格靠攏,你可以體驗洋人對老北京四合院生活的想像和詮釋。

The Orchid的老闆是加拿大人,接待我們的服務員是俄羅斯人,雖然他們也會說中文,但大部分時候我們還是用英文溝通比較多,不論是旅館住客或是晚間的酒吧客人也幾乎都是老外。作為一個華人,尤其是想體驗具有北京特色的四合院旅館風情的觀光客來說,處在這樣的環境裡感覺是很奇妙。也許住個一兩天還不錯,但連續停留太多天,會不會太過遠離真實的北京,或是說那個屬於中國人的首都北京。
 市井風情濃郁的寶鈔胡同,距離鐘鼓樓和南鑼鼓巷都很近。

 巷子裡也有一間特色商店。這是一間個性服飾店。




Related Articles

1 則留言:

  1. 紐西蘭的朋友今天貼了一張gourmet yogurt 的照片 枸杞+覆盆子goji+raspberry口味的。聽說賣的不差。 http://www.youtube.com/watch?v=kBSim-FqiiQ&feature=related

    回覆刪除

技術提供:Blogger.
載入中…